良田稻花香 鱼儿穗中跃
2022-12-09 11:26:00  来源:乡村干部报  作者:张永江  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  高中毕业后,我沿着村小组长、村主任、村书记的轨迹一路成长,虽然已经在机关单位工作多年,但对农民朋友和农村生活始终充满感情。去年6月,重庆市涪陵区委组织部向五尧村选派乡村振兴驻村工作队,我主动请缨。

  作为曾经的贫困村,五尧村产业基础薄弱、群众增收渠道狭窄,如何在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,帮助村民增收致富、壮大村级集体经济,成为摆在我们面前的一大难题。

  为寻求解题思路,我们把村“两委”干部召集起来,研究学习各地成功和失败案例,同时对五尧村区位条件、资源禀赋和发展现状等进行研判分析。考虑到五尧村多为平坝地形、水源较好,且有宜渔稻田上千亩,村民也养成了种稻、喂鱼的习惯。本着因地制宜、顺势而为的原则,我们建议将发展稻田养鱼确定为试点项目。

  干一行就要专一行。我只有自己把稻田养鱼搞懂了,才能跟老百姓讲清楚,让他们心里有底。好在我学的是畜牧专业,又有多年农村工作经验,很快便掌握了稻田养鱼的技术。我先是给工作队员和村干部普及稻田养鱼相关知识,然后通过召开大会小会、入户走访等形式,向大家宣传稻田养鱼的好处并解答群众疑虑。“张书记,听你说了这么多,我觉得稻田养鱼有搞头!”全村父老对稻田养鱼表现出浓厚兴趣,这让我心里的大石头放了下来。

  他山之石,可以攻玉。取得了群众支持后,我们并不着急启动项目,而是跟周边有稻鱼种养经验的区县对接,准备先去实地考察一番。去年9月,驻村工作队带领村干部、种植大户等到外地参观调研,实地了解稻田养鱼模式发展现状、学习经验。同时,我们还多次邀请重庆三峡职业学院和渝东南农科院的专家到村指导,并与重庆市水产科技创新联盟、重庆市水产技术推广总站、重庆市三峡职业学院达成合作,共同打造50亩高标准稻鱼生态种养模式项目试点。

  和其他很多村一样,五尧村也面临青壮年劳动力不足的问题。怎么解决劳动力资源与规模扩大需求不匹配的问题?我们决定将农户分散种养和大户流转经营结合起来。这样一来,缺乏经营意愿或能力的农户把土地流转给种养大户,每年能有一定租金收入,而种养大户则获得大片土地经营权,有了“大展拳脚”的舞台,从而形成规模效益。经过动员协调,2户种养大户流转经营共30亩,10余农户分散种养共20亩。

  稻鱼共生、鱼儿戏水,既清除了田中的杂草虫物,便粪又能用来肥田,保证了大米和鱼类的品质。截至今年11月,五尧村稻鱼生态种养项目50亩示范田取得初步成功,水稻单产400公斤/亩,鱼类单产150公斤/亩,亩均综合产值4500元,相比传统的种植稻谷模式亩均增收3000元,实现“一水两用、一地双收、稳粮增效、稻鱼双赢”。

  看到别人尝到甜头,许多观望的村民也坐不住了,他们不仅想要在自家稻田发展稻田养鱼,还积极流转土地扩大经营规模。为了减轻村民负担,驻村工作队积极向上协调,成功申报“涪陵区2023年蔺市街道五尧村稻鱼综合种养基地建设项目”。明年,五尧村的稻鱼种养基地规模将扩大到300余亩。“良田稻花香,鱼儿穗中跃”的美好场景成为现实,“稻田+”产业模式正成为打开五尧村乡村振兴之门的“金钥匙”。

  重庆涪陵区蔺市街道五尧村驻村第一书记、工作队队长 张永江

  文静 供稿

责编:刘琼